Fichas Botánicas: ALMENDRO (Prunus dulcis)

ALMENDRO
Prunus dulcis

Nombre científico: Prunus dulcis.
Nombre común: Almendro.
Familia: Rosaceae.
Origen: Cuenca mediterránea.
Distribución: Toda la cuenca mediterránea.
Hábitat: Zonas soleadas secas protegidas de heladas.
Morfología: Arbórea caduca.
 
DESCRIPCIÓN:
  • Árbol frutal productor de almendras dulces comestibles.
  • Resulta muy decorativo por su floración sobre rama desnuda, de color blanco o rosado, según la variedad.
  • Sus frutos secos o almendras, maduran en verano y tienen un alto valor nutricional.
  • Su tronco tortuoso y de corteza negra con surcos resulta atractiva, aunque cuando el árbol es joven la corteza es rojiza brillante, característica en todo el género Prunus.
  • Las flores son sensibles a las heladas tardías.
  • La mayoría de las variedades de almendro son autopolinizantes o autofértiles no necesitando otro almendro polinizador para dar frutos.
SOLEAMIENTO, SUELO Y CLIMA:
  • pH Neutro - Suelo bien drenado - Suelo pobre - Suelo Seco - Textura arcillosa - Textura arenosa - Textura franca.
  • El almendro es una especie muy rústica, por lo que sobrevive en condiciones muy complicadas, aunque disminuye su rentabilidad.
  • Es un frutal de zonas cálidas, por lo que resulta poco tolerante al frío, requiere escasas horas de frío (200-400) y es muy tolerante a la sequía.
  • Crece bien en suelos pobres y es resistente a la sequía.
RIEGO:
  • Escaso por ser una especie muy bien adaptada al clima seco, aunque agradece un riego si el régimen de lluvias es insuficiente.
ABONADO:
  • Realizar un ligero abonado con compost en primavera.
PODA DE LIMPIEZA:
  • Es una especie sensible a la poda debido a su difícil cicatrización, por lo que se deben realizar podas frecuentes y ligeras, preferiblemente a principios del otoño, tras la recolección de los frutos, para favorecer la cicatrización de los cortes.
  • Durante los primeros años realizaremos una poda de formación suave, creando un tronco principal y una copa baja y abierta, bien aireada.
  • Una vez formado el árbol, realizaremos podas de mantenimiento anuales, consistentes en despuntar el extremo de los brotes jóvenes y eliminar ramas mal ubicadas o dañadas, retoños del porta-injertos, etc...
PODA DE FLORACIÓN:
  • No procede al ser un árbol cultivado en jardín precisamente por la estética de sus flores y en cultivo extensivo como frutal.
ENFERMEDADES:
  • El exceso de humedad puede provocar los ataques de hongos.
PLAGAS:
  • Orugueta (Aglaope infausta).
  • Tigre (Monosteira unicostata).
  • Polilla Defoliadora (Malacosoma neustria L.).
  • Pulgón (Myzus persicae Sulz; Brachycaudus helichrysi Kalt; Brachycaudus amygdalinum Smith; Hyalopterus pruni Geoff r; Hyalopterus amyddali B.).
  • Barrenillo (Scolytus amydali Guer, Scolytus mali B.).
  • Antonomos (Anthonomus amygdali Hust, Anthonomus gentili).
  • Cochinillas (Aspidiotus perniciosus Comst, Diaspis pentagona Targ, Parlatoria oleae Colvée, Quadraspidiotus perniciosus).
  • Gusano Cabezudo (Capnodis tenebrionis L.).
MULTIPLICACIÓN DEL ALMENDRO:
Semillas:
  • La multiplicación por semillas no dará especies idénticas a la madre y dará almendras de sabor y características distintas pudiendo no ser comestibles.
Esquejes:
  • Esquejes tiernos a principios de verano.
Injerto:
  • Propagación por injerto de lengüeta a principios de la primavera o por injerto de yema de las variedades en verano.
  • También es posible la reproducción mediante esquejes a principios de verano.
 
 
 
 
 

 

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