Los Nutrientes: Cobre (Cu)
COBRE (Cu).
El cobre es otro de los micro-nutrientes esenciales para las plantas, el cual presenta unas funciones muy específicas.
Muchas enzimas con diversas propiedades y funciones (tiroxinsas, lacasas, etc) son activadas por este elemento químico de fertilidad.
Estabiliza la clorofila, participa en el metabolismo de las proteínas y los carbohidratos, y en la fijación simbiótica del nitrógeno atmosférico en las leguminosas.
Síntomas:
- La carencia de cobre es la más difícil de detectar y diagnosticar.
- En las hoja jóvenes se observan manchas cloróticas (amarillas) poco específicas. Aparecen primero es las hojas jóvenes más activas.
- La tonalidad verde-azulada, constituye el principal síntoma de su carencia, aunque en cítricos por ejemplo, se manifiesta por manchas y resquebrajado de la corteza (Exantema).
Causas:
- pH alto (alcalino).
- Suelos arenosos muy lavados.
Solución:
- La aportación regular de cobre por medio de tratamientos fungicidas cúpricos como por ejemplo el sulfato de cobre en el "Caldo Bordelés", oxicloruro de cobre, es suficiente para solucionar la deficiencia.
Comentarios
Publicar un comentario