Los Nutrientes: Boro (B)
BORO (B).
- Es utilizado por las plantas como ácido bórico, forma en la cual se encuentra en solución acuosa con pH neutro.
- En las plantas se encuentra en pequeñas cantidades concentrado sobre todo en las partes jóvenes de las mismas, las cuales contienen prácticamente el doble que las partes adultas.
- Ejercita un efecto estabilizante de los complejos de calcio que se encuentran en la lamela media y es capaz de influenciar algunos procesos fisiológicos que se encuentran bajo control hormonal (floración, fructificación, germinación de polen).
- Además está implicado en la actividad de la membrana y en el transporte de azúcares al interior de la planta.
- Es un elementos poco móvil que la planta no es capaz de almacenar, así que la carencia se puede manifestar improvistamente en cualquier momento.
- Se acusa en tejido de crecimiento y provoca un crecimiento lento.
- Falta de desarrollo debido a la depresión del punto de crecimiento, clorosis de las hojas jóvenes o a veces su envejecimiento y frecuentemente una alteración de frutos con necrosis internas.
- Aparición de brotación lateral a consecuencia de la muerte de los ápices.
- apariencia general de achaparramiento.
- Casi todos los frutales son sensibles a la carencia de boro, los manzanos por ejemplo, aún más.
- Aparecen en hojas adultas, amarilleamiento característico de las puntas.
- Esta clorosis se extiende con una coloración amarillo-anaranjado en los bordes y entre los nervios.
- Posteriormente los bordes se necrosan y en casos agudos se produce fuerte defoliación incluso muerte de la planta.
- pH alto.
- Suelos arenosos muy lavados.
- Las condiciones de sequía después de lluvias intensas favorecen la aparición de esta carencia.
- Fertilizantes ricos en boro. Hay que tener cuidado con las aportaciones del boro en el suelo, un exceso de dicho elemento puede ser tóxico para la planta.
- No se debe aportar sin confirmar dicha carencia.
Comentarios
Publicar un comentario