Fichas Botánicas: Castaño de Indias (Aesculus hippocastanum)
CASTAÑO DE INDIAS
Aesculus hippocastanum
Nombre científico: Aesculus hippocastanum.
Nombre común: Castaño de Indias, Castaño loco, Falso castaño, Castaño de la India.
Familia: Hippocastanaceae.
Origen: Bulgaria, Albania y Grecia.
Distribución: Europa y Norteamérica.
Hábitat: Zonas templadas y frías.
Morfología: Arbórea caduca.
Aesculus hippocastanum
Nombre científico: Aesculus hippocastanum.
Nombre común: Castaño de Indias, Castaño loco, Falso castaño, Castaño de la India.
Familia: Hippocastanaceae.
Origen: Bulgaria, Albania y Grecia.
Distribución: Europa y Norteamérica.
Hábitat: Zonas templadas y frías.
Morfología: Arbórea caduca.
DESCRIPCIÓN:
- Este árbol se haya muy difundido en todo el mundo del cultivo.
- Etimología: “Aesculus” es el nombre latino de una encina. “Hippocastanum” signifi ca castaña para caballos, quizás porque su fruto ha sido utilizado como forraje para equinos.
- Puede llegar a alcanzar en torno a los 20 m de altura y, a lo ancho, casi se puede llegar a expandirse en igual medida que a lo alto.
- Diámetro: 12-15 m / Altura: 15-20 m. Forma redondeada.
- Árbol majestuoso e imponente, de hojas digitadas de un bello color verde, que en otoño se vuelven de un amarillo encendido.
- Hojas compuestas muy grandes.
- Espectacular floración muy entrada la primavera.
- Sus flores son blancas y erectas, y van seguidas de frutos marrón brillante, encerrados en erizos espinosos, verde brillante. Sus yemas de primavera son pegajosas.
- Flores: Panículas erectas y terminales, de forma cónica o piramidal.
- Fruto: cápsula, globoso y erizado de espinas blandas, dehiscente por 3 valvas. Castaña no comestible, de 2-4 cm, envuelta en un erizo.
- Las castañas no son aptas para el consumo humano, y en cambio se utilizan en la alimentación animal.
- No obstante, las semillas tostadas, molidas y preparados en infusión se usan como sucedáneos el café y para combatir hemorragias internas.
- Su madera es suave y poco resistente, por lo que no es muy apreciada en carpintería. Recientemente se ha estado utilizando un extracto de la misma para el tratamiento de la fiebre y de úlceras.
- Su madera tiene pocas utilidades. Se utiliza para obras ligeras y cajas de embalaje. Como es muy porosa sirva para hacer estanterías donde se guarden frutas, ya que al absorber el moho, favorece su conservación.
- También se utiliza para realizar grabados a fuego.
- Tiene algunas propiedades medicinales, la corteza por ejemplo tiene efectos astrigentes, vasocontrictora y antitérmica y las semillas tiene efectos como tónico y descongestionante. Se puede usar tambien contra las varices, hemorroides, fl ebitis y trombosis. En dosis terapeúticas no es tóxico, hay que tener cuidado con las semillas que pueden provocar efectos graves en los niños.
- La semilla se utiliza para realizar emulsiones, principalmente de aceite de hígado de bacalao y también para el lavado del cuerpo humano.
- Como árbol de sombra, en alineaciones en los parques, plantados a 6 m como mínimo uno de otro.
- Su coloración otoñal y su fl oración son espectaculares.
- Uso: aislado y en paseos.
- Es uno de los árboles ornamentales más conocidos y populares gracias a su habitual presencia en parques y jardines públicos, donde no es rara que forme alineaciones en avenidas y paseos.
- Debe evitarse su plantación en alineaciones urbanas en aceras en ciudades con abundante lluvia porque producen abundantes restos vegetales que obstruyen los desagües y la gran superficie foliar en el suelo y con agua hacen que sea peligroso.
- En zonas infantiles o parques urbanos conviene emplear variedades de fl or doble que no producen frutos.
SOLEAMIENTO, SUELO Y CLIMA:
- Este árbol es muy resistente al frío.
- Necesita suelo fresco, sueltos, profundos algo fértiles y húmedos, ya que padece bastante la desecación se la estación cálida el agobiante y le perjudica mucho la aridez del suelo.
- Tolera los suelos calizos, siempre que tenga buen drenaje.
- Crece muy rápidamente en un suelo húmedo y bien drenado, aunque tolera bien cualquier tipo de suelo a excepción de uno saturado.
- Resistencia a la contaminación.
- El sol y la baja humedad son hoy día sus peores enemigos.
RIEGO:
- Necesitará ser regado habitualmente, ya que el árbol sufre bastante ante la falta de humedad.
- No lo plante en lugares secos ya que perderá sus hojas.
ABONADO:
- Realizar un abonado orgánico con compost en otoño.
PODA DE LIMPIEZA:
- Es algo sensible a la poda debido a que puede ser atacados por hongos xilófagos que afectan a los cortes de poda.
- Por ello, conviene evitar podas fuertes realizando podas ligeras de formación y mantenimiento al final del invierno.
PODA DE FLORACIÓN:
- No procede.
ENFERMEDADES:
- Entre los hongos, tenemos Guignardia aesculi, con síntomas parecidos a la socarrina pero con puntos negros en las hojas, chancros de la corteza (Nectria cinnabarina) y los hongos xilófagos que afectan con premura a los cortes de poda.
PLAGAS:
- Las plagas usuales, aunque poco activas son: la araña roja, conchuelas, orugas defoliadoras y gusanos blancos del suelo.
- Puede atacarle pulgones.
- Los ácaros se combaten con aceite miscible. Las cochinillas se erradican con Dimetoato.
MULTIPLICACIÓN DEL CASTAÑO DE INDIAS:
Semillas:
- Por semillas, sembradas a finales de invierno.
- Se puede propagar por semillas, pero es necesario sembrar o estratificar prontamente las semillas en otoño.
- Si la semilla pierde su aspecto ceroso y se vuelve arrugada, su viabilidad se reduce. Para una mejor germinación, las semillas se deben estratificar alrededor de 4 ºC inmediatamente después de recolectarlas.
Injerto:
- Se puede emplear el injerto de yema en T o el injerto de banco, con el método inglés, para injertar cultivares selectos sobre patrón de Aesculus hippocastanum.
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