LOS NUTRIENTES: Calcio (Ca).

CALCIO (Ca).

El calcio (Ca), es otro de los macronutrientes esenciales de las plantas. Dentro de sus funciones, podemos destacar.


  • Promueve el alargamiento celular.
  • Toma parte en la regulación estomática.
  • Participa en los procesos metabólicos de absorción de otros nutrientes.
  • Fortalece la estructura de la pared celular - el calcio es una parte esencial de la pared celular de las plantas. Este forma compuestos de pectato de calcio que dan estabilidad a las paredes celulares de las células.
  • Participa en los procesos enzimáticos y hormonales.
  • Ayuda a proteger la planta contra el estrés de temperatura alta - el calcio participa en la inducción de proteínas de choque térmico.
  • Ayuda a proteger la planta contra las enfermedades - numerosos hongos y bacterias secretan enzimas que deterioran la pared celular de los vegetales.
  • Investigaciones demostraron que un nivel suficiente de calcio puede reducir significativamente la actividad de estas enzimas y proteger las células de la planta de invasión de patógenos.
  • Afecta a la calidad de la fruta.
Síntomas de Carencia:
  • Es menos frecuente que otras carencias.
  • Suele ser difícil de distinguir los síntomas reales de la carencia de calcio.
  • Aunque varían según las especies, suele ser necrosis en ápice y bordes de hojas jóvenes y algunas formaciones en forma de gancho hacia abajo o bordes dentados.
  • A menudo, clorosis en nuevos crecimientos.
Solución:
  • Aplicar abonado rico en calcio.
  • Cuidado con el aporte de sodio, porque pueden aparecer antagonismos.
  • El aporte de calcio también se puede llevar a cabo a través de cáscaras de huevo mezcladas en el compost.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fichas Botánicas: DIMORFOTECA (Dimorphoteca ecklonis)

Fichas Botánicas: GERANIOS (Pelargonium spp).

FICHA MEDICINAL ESTAFIALTE