Los Nutrientes: Cobre (Cu)

COBRE (Cu).

El cobre es otro de los micro-nutrientes esenciales para las plantas, el cual presenta unas funciones muy específicas.

Muchas enzimas con diversas propiedades y funciones (tiroxinsas, lacasas, etc) son activadas por este elemento químico de fertilidad.
Estabiliza la clorofila, participa en el metabolismo de las proteínas y los carbohidratos, y en la fijación simbiótica del nitrógeno atmosférico en las leguminosas.
Síntomas:
  • La carencia de cobre es la más difícil de detectar y diagnosticar.
  • En las hoja jóvenes se observan manchas cloróticas (amarillas) poco específicas. Aparecen primero es las hojas jóvenes más activas.
  • La tonalidad verde-azulada, constituye el principal síntoma de su carencia, aunque en cítricos por ejemplo, se manifiesta por manchas y resquebrajado de la corteza (Exantema).
Causas:
  • pH alto (alcalino).
  • Suelos arenosos muy lavados.
Solución:
  • La aportación regular de cobre por medio de tratamientos fungicidas cúpricos como por ejemplo el sulfato de cobre en el "Caldo Bordelés", oxicloruro de cobre, es suficiente para solucionar la deficiencia.
 
 

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